Auf der Suche nach einem Eisrezept ohne Eismaschine bin ich auf die Idee gestossen anstatt Vanille-Eis eine Mascarpone-Quark-Creme zu verwenden. (Dieses Frühjahr steht bei mir eine Eismaschine auf der Einkaufliste, ich hätte schon eine wenn ich mich nur entscheiden könnte welche ich kaufen soll).
Ich wollte einen leckeren, aber auch mal etwas ausgefallenen Nachtisch kreieren und dieses Dessert ist wirklich lecker. Es ist aber auch sehr – wie ich immer sage – gehaltvoll.
Zutaten:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Speisequark
- 1 Becher Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- Zucker, Süßstoff oder Stevia
- weiße Schokolade
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- Erdbeeren (frisch oder tiefgefroren)
Zubereitung:
Die Sahne in einer hohen Rührschüssel steif schlagen und dabei den Vanillezucker einrieseln lassen.
Mascarpone, Quark und Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren, mit Zucker, Süßstoff oder Stevia nach Geschmack süßen, anschließend die Sahne unterheben.
Die Erdbeeren (wenn tiefgefroren antauen lassen) mit dem Pürierstab pürieren. Da tiefgefrorene Erdbeeren meist sehr sauer sind habe ich diese auch etwas mit Stevia gesüßt.
Die weiße Schokolade fein raspeln.
Erst die Marcarpone-Quarkmasse in ein Glas geben, darauf etwas Erdbeerpüree verteilen und oben auf die Schokoladenraspeln streuen.
Es schmeckt auch sehr lecker, wenn man die Mascarpone-Quarkmasse einfriert und als halbgefrorenes Eis serviert. Dafür beim Einfrieren die Creme einmal nach der ersten Stunde und einmal nach zwei Stunden aus dem Tiefkühlschrank holen und cremig rühren, wie es sonst die Eismaschine beim Einfrieren erledigen würde. Vor dem Servieren die Creme antauen lassen, sie ist tiefgefroren sehr hart und als “Halbgefrorenes” mit der Erdbeersoße und den Schokoladenraspeln servieren.
Die Creme anschließend nicht wieder einfrieren! Wenn du weißt, dass du nur einen Teil auftauen möchtest füll die Creme gleich von Anfang an in mehrere Gefrierbehälter.
Guten Appetit !
Ich hoffe dir hat mein Rezept gefallen.
Liebe Grüße
Das sieht unheimlich lecker aus. Wenn nur nicht diese bösen Kalorien wären 🙂
LG Brigitte
Aus diesen Grund habe ich auch mit Stevia gesüßt – und wenn man Magerquark nimmt geht das doch
Hallo Kirstin 🙂
Könnte ich auch Agavendicksaft nehmen statt Zucker oder Stevia oder passt das nicht?
Ansonsten ein sehr schönes Rezept. Möchte es am Wochenende gerne ausprobieren 🙂
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
es eignet sich eigentlich alles als Süßugsmittel. Agavendicksaft löst sich hier sogar besser auf als Kristallzucker.
Liebe Grüße Kirstin
Hallo Kirstin,
das sieht echt lecker aus. Ich arbeite auch sehr gerne mit Mascarpone.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Hey Kirstin,
ich habe mir für das Weihnachtsfest extra Vanilleeis von Hägen Dazs geholt und siehe da, schon stoße ich auf Beiträge zum Spaghetti Eis. Jetzt nehme ich natürlich keine Mascarpone, sondern benutze einfach das gekaufte Eis. Eigentlich wollte ich meinen Kindern ja Bratäpfeln zum Eis servieren.
Aber über Spaghetti Eis werden sie vermutlich auch nicht meckern ;-).
Viele Grüße,
Antje
Hallo, ich habe das Dessert 4mal nachgemacht, Nur, bei mir setzt sich immer unten – wenn ich es morgens gemacht habe, – abends, eine wässrige Flüssigkeit ab. Obwohl ich den Quark über Nacht habe abtropfen lassen, und auch auf alle anderen Zutaten penibel achte.
Hhm?!
Liebe Grüße, Mara
Hallo Mara,
du läßt Quark über Nacht abtropfen wenn du ihn am nächsten Tag verarbeiten willst?
Ich habe dieses Dessert noch nie lange stehen gehabt und kann als nicht sagen ob sich bei mir auch Flüssigkeit absetzen würde.
Damit ich keine Reste habe, da diese Creme ja wirklich gehaltvoll ist und man nicht so viel davon essen kann, nehme ich meist vom Quark und der Mascarpone nur die Hälfte. Anrühren, kühlen, genießen und weg. Warum rühst du die Creme denn weiterhin schon morgens an wenn du sie erst abends isst?