Mascarpone-Frischkäse-Kuchen
Zutaten für dem Teig:
3 Eier
130 g Puderzucker
200 g gemahlene Mandeln
Zutaten für den Belag:
40 g Puderzucker
1 Vanilleschote
250 g Mascarpone
170 g Frischkäse
2 Dosen Mandarinen
Zubereitung:
Eine Springform fetten und den Backofen auf 170° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Teig Eier und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 2 Minuten cremig aufschlagen. Die Mandeln zugeben und leicht unterheben. Nun den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Darauf achten dass der Kuchen nicht zu dunkel wird. Dann eher den Backofen rechtzeitig auf 150° reduzieren. Den Kuchenteig herausnehmen, nach etwas Abkühlzeit aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter oder dem Kuchenteller vollständig auskühlen lassen.
Die Mandarinen abtropfen lassen, einige für die Dekoration beiseite stellen.
Für den Belag Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker verrühren. Eine Vanilleschote auskratzen und das Mark dazu geben. Eine Handvoll Mandarinen kräftig mit unterrühren (ca. 12 Stück) damit die Masse etwas geschmeidiger und fruchtiger wird.
Nun einen Tortenring um den Kuchenboden geben und die restlichen Mandarinenstückchen auf dem Kuchenboden verteilen, anschließend die Creme vorsichtig darüber geben und glattstreichen. Da die Masse sehr fest ist geht dies am besten, wenn man zuerst die Creme an den Rand bis zum Tortenring streicht und sich rundum arbeitet bis alles bedeckt ist.
Oben auf mit den beiseite gestellten Mandarinen und Schokoladenstreussel verzieren.
Guten Appetit!
Am besten schmeckt dieser Kuchen wenn er eine Nacht im Kühlschrank stand. Aber dann habt ihr leider auch nicht lange was davon, denn der Kuchen ist soooo lecker dass er auch ganz schnell aufgefuttert ist. Probier es doch einfach mal aus.
Lasst es euch schmecken – liebe Grüße
Hi Kirstin,
das sieht sehr lecker aus. Ich habe kürzlich auch etwas mit Frischkäse kreiert.
Liebe Grüße,
Anja