Mein Mandel-Kirsch-Kuchen mit Nusstopping
Zutaten für den Teig:
4 Eier
150g Zucker
130g Mehl
130g weiche Butter
130g gem. Mandeln
100g halbbittere Schokolade (z. B. von Ritter Sport)
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
1 Glas Sauerkirschen
Zutaten für das Nusstopping:
50g weiche Butter
30g Zucker
100g Mandelblättchen
evtl. eine Rolle Giottos und 1 Becher Schlagsahne
Vorbereitung:
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen – Eigelbe beiseite stellen
- die Schokolade klein schneiden
- die Kirschen abtropfen lassen
- eine Springform einfetten
- Mandelblättchen in einer Pfanne leicht bräunen (dies ergibt ein schöneres Nuss-Aroma)
Zuerst wird die Butter mit dem Zucker gut verrührt, nach und nach die Eigelbe zugeben. Anschließend Zimt, eine Prise Salz, Schokolade und die Mandeln unterheben. Das Backpulver mit dem Mehl mischen, darüber sieben und kurz unterrühren, danach das Eiweiß unterheben (dadurch wird der Teig schön “fluffig”), die Teigmasse in die gefettete Springform geben und glattstreichen. Hierauf werden die Kirschen verteilt.
Für das Nusstopping die Butter erwärmen und den Zucker darin auflösen, danach die gebräunten Mandelblättchen zugeben und auf den Kirschen verteilen.
Den Kuchenteig in den auf 180° vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) geben und 45 min. backen (Garprobe machen).
Ich habe in den noch weichen Mandelbelag ein paar Giottos gedrückt, weil ich Kuchen immer gerne verziere – das Auge ißt mit.
Mit frischer Schlagsahne schmeckt der Kuchen natürlich noch viel leckerer als er eh schon ist.
Ihr hoffe dir gefällt das Rezept, lasst es euch schmecken und wenn du diesen Kuchen nachbackst würde ich mich sehr über ein Foto freuen.
Liebe Grüße