Gestürzter Apfelkuchen

gestuerzter_Apfelkuchen

Gestürzter Apfelkuchen mit Karamellkruste

Mit diesem Kuchenrezept stehe ich im Buch: “Unser bestes Kochbuch” (400 Lieblings- und Familienrezepte)

 

Ein gestürzter Kuchen mit Karamellkruste? Das klingt schwer. Ist es aber nicht. Dieser Kuchen ist ganz leicht zu backen und schmeckt (gerade mit frischer Sahne) super lecker.

 

Zutaten:

  • 125 g Mandelblättchen
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 300 g Zucker
  • 500 g säuerliche Äpfel
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 2 Teel. Backpulver

 

Zubereitung:

50g der Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne unter Rühren leicht bräunen. Abkühlen lassen.

Butter bei mittlerer Hitze bräunen und so lange kalt stellen, bis die Butter halb fest ist.

Boden einer Tortenform (26-28 cm) einfetten. Mit 100g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (175°C) ca. 10 min. karamellisieren und abkühlen lassen. Formrand fetten.

Die geschälten Äpfel in Ringe schneiden und auf den Karamell legen. Übrige Mandeln darauf verteilen.

200g Zucker, Vanille-Zucker, Salz und gebräunte Butter schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eicreme sieben und unterrühren. Geröstete Mandeln unterrühren. Den Teig auf die Apfelringe füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 30-35 min. backen.

Nach dem Herausnehmen den Kuchen ca. 5 min. ruhen lassen, danach stürzen und ein feuchtes Tuch auf die Form legen. Nach einigen min. die Form abheben.

 

Guten Appetit !

 

gestuerzter_Apfelkuchen

 

Falls du diesen Apfelkuchen nachbacken möchtest habe ich zum Ausdrucken ein kleines Rezeptblatt für dich erstellt:

 

 

Liebe Grüße

 

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