Keksrezept: Tannenzapfen
Zutaten:
150 g kalte Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 Teel. Kaffeepulver Instant
1 Eßl. Kakao
1 Eßl. Rum
250 g Mehl
1 Teel. Backpulver
2 Eßl. Puderzucker
Zubereitung:
Fett in Flöckchen, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eigelb, Kaffeepulver, Kakao und Rum zufügen, glattrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Teig ca. 1 Std. kühlen.
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 5 mm dick ausrollen. Mit Tannenzapfen-Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Mit einer Gabel tannenzapfen-artige Schuppen in die Plätzchen drücken und ca. 13 min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dünn mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit !
Dazu öffne ich das zwanzigste Kalendertürchen:
Liebe Grüße